Завещание, это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Завещание не влечет перехода прав и каких либо обязательств для завещателя при его жизни, а только является основанием для указанного в завещании гражданина - быть призванным к наследованию в случае, если Завещатель решил изменить установленный законом порядок наследования (в силу родственных отношений, в равных долях между всеми родственниками одной очереди наследования) и призвать к наследованию одного или нескольких лиц по своему усмотрению.
При этом надо помнить, что если у Завещателя имеются наследники - родители, супруг, дети, которые будут на момент открытия наследства (смерти завещателя) - нетрудоспособными (несовершеннолетние, на пенсии или инвалиды) и они не указаны в завещание в числе наследников, они смогут выделить себе часть завещанного имущества как "обязательную долю", даже несмотря на выраженную Завещателем волю - лишить данных наследников наследства.
Кроме паспорта завещателя, рекомендуется предоставить СНИЛС для указания его в тексте завещания. Для удостоверения Завещания, если завещается не "все имущество какое будет принадлежать на момент смерти" - необходимо знать что конкретно вы завещаете (точный адрес объекта недвижимости, регистрационные номера и иные атрибуты движимого имущества).
Необходимо указать точно: фамилию, имя, отчество, точную дату рождения и желательно адрес постоянной регистрации лица которому вы завещаете имущество. Все удостоверенные завещания учитываются в единой электронной базе и при открытии наследства, нотариус производит проверку на наличие завещаний. В случае если адрес наследника не указан в тексте завещания, нотариус не сможет уведомить наследника. Смена места регистрации наследником после удостоверения завещания не ведет к недействительности завещания и может быть подтверждена предоставлением справок о регистрации (ф. 9).