Нотариус Санкт-Петербурга
Адрес:
195196, Санкт-Петербург, Рижская улица, дом 3, БЦ "Наутилус", помещение 215 Нотариальная контора (2 этаж)
Схема проезда
Телефон:
+7 (812) 339-00-36 +7 (921) 907-26-85  NotariusIvanova@yandex.ru
Новости
С 01 января 2012 года, на территории Санкт-Петербурга вступила в действие новая система оформления наследства "Наследство без границ".  Тестовый текст
Наследники граждан, проживавших в Санкт-Петербурге умерших после 01 января 2012 года, могут обратиться за оформлением наследства к любому нотариусу Санкт-Петербурга, по своему выбору.
Незнание своего права не вредит обратившемуся к нотариусу

Равиль Алеев

Главная \ Наследование

Наследование

Краткая энциклопедия наследника

Что такое наследство, почему его надо принимать, и как это сделать.

Оформление наследства в Санкт-Петербурге (или к какому нотариусу обращаться наследнику)

Нелегкая супружеская доля

 

Почему наследство надо "принимать"?
 

 Самое распространенное заблуждение наследников, это то что наследство после умершего близкого родственника переходит к ним "автоматически". 

  Да, по действующему законодательству, наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя. Однако, право на наследство (гарантированное Конституцией РФ) является именно правом - а не обязанностью наследника, и для того, что бы обрести права на наследуемое имущество, наследник должен его ПРИНЯТЬ. Причем, сделать это необходимо в соответствии с действующим законодательством - в течении шести месяцев с даты смерти.

 Принять наследство можно подав нотариусу заявление о принятии наследства.  Действующее законодательство предусматривает так же такой способ принятия наследства как - фактическое принятие наследства. Однако, само "фактическое принятие", является только оценочным основанием для признания наследника "принявшим наследство", и по своей сути носит доказательный, а не бесспорный характер. Сложившаяся на территории Санкт-Петербурга практика признания наследников, проживавших на одном адресе с наследодателем - "принявшими наследство" не однозначна, а после изменения института прописки по месту жительства на порядок заявительной регистрации, вообще из подтверждаемого документально факта, перешла в разряд косвенных свидетельств и в ряде случаев, нотариусами факт совместного проживания подтверждаемый справкой о регистрации по месту жительства (форма №9) не признается основанием для бесспорного признания факта "фактического принятия наследства". 
 Кроме того, для получения документов, подтверждающих права наследника, все равно придется обратиться к нотариусу за получением Свидетельства о праве на наследство, или признавать свое право в судебном порядке.
 
 Исходя из вышеизложенного, не рекомендуем самостоятельно принимать решение о допустимости в Вашем конкретном случае считать Вас "наследником, фактически принявшим наследство" и пропускать установленный законом шестимесячный срок принятия наследства.  Гораздо проще (и значительно дешевле) обратиться к нотариусу и подать своевременно заявление о принятии наследства, чем в дальнейшем восстанавливать пропущенный срок или признавать ваше право на наследство в судебном порядке, а в худшем случае -  вообще утратить право на наследство.

 

 

Что же такое "наследство"?

 

  Второе распространенное заблуждение наследников - что оформляя наследство, они по своему выбору делят имущество наследодателя. 
 
  Мы все с малых лет помним слова из известной детской сказки: "Себе взял старший мельницу, ослу был средний рад, а кот достался младшему - кота взял младший брат".  А что же происходит в действительности? В реальной жизни?

  Да, действующее законодательство допускает некоторые возможности перераспределить наследственную массу между наследниками, однако, для того, что бы определить как это можно осуществить и в каких пределах - необходимо получить квалифицированную консультацию нотариуса ведущего ваше наследственное дело, досконально выяснить все нюансы, мнения и желания всех наследников, и только тогда предпринимать  действия по принятию наследства. Это еще один повод не прибегать к услугам посредников, а решать все ваши вопросы на приеме у нотариуса.

  Основное же правило, установленное действующим законодательством гласит, что принимая наследство, наследник принимает всю наследственную массу в полном обьеме, а при наличии нескольких наследников, все наследственное имущество распределяется между всеми наследниками принявшими наследство - в равных долях. 

  Если вернуться обратно к упомянутой выше сказке - братья делили бы наследство по закону - в равных долях каждому - по 1/3 доле мельницы, 1/3 доле осла, и 1/3 доле кота.  
  Нет, пилить мельницу и резать на части осла и кота конечно никто не станет! Ибо делятся не физические вещи - а только право на них (так называемая долевая собственность на неделимую вещь), когда у одной вещи появляется несколько владельцев.

 При этом, не стоит забывать что наследство - это не только права (еще одно распространенное заблуждение). В наследственную массу входит вся совокупность имущественных прав и обязательств наследодателя. Так что, принимая права на наследственное имущество, Вы принимаете на себя и имущественные обязательства (долги) наследодателя - в объеме принятого наследства.  То есть, если наследник унаследовал имущество на 1000 рублей, а долги наследодателя составляли 10000 рублей - то наследник будет обязан уплатить только часть долга - 1000 рублей. 

 

Как принять наследство?

 

  Что бы принять наследство - необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства.  Более подробно об этом читайте "Памятка для наследников" .  В том случае, если вы по каким то причинам, не успеваете своевременно, до истечения шестимесячного срока обратиться лично к нотариусу, у которого должно быть открыто (вы хотели бы открыть) наследственное дело, Вы можете составить заявление о принятии наследства у любого нотариуса в любом регионе Российской Федерации (или в консульском учреждении РФ за рубежом) и отправить его по почте, в адрес нотариуса. В таком случае, датой принятия наследства, считается дата отправки заявления!
 
  Еще одно распространенное заблуждение наследников, что наличие завещания означает что все завещанное имущество уже принадлежит им, и: - или его можно совсем не оформлять "так как оно же уже моё!", - или они могут оформить это имущество в любой момент, когда возникнет необходимость.
 Увы - Завещание само по себе это не свидетельство о праве собственности, а только "основание для наследования" и на наследование по завещанию распространяются все те же правила!  Наследник должен принять наследство в течении шести месяцев с даты смерти наследодателя и получить у нотариуса по истечении претензионного срока - Свидетельство о праве на наследство по завещанию.
 
 

 

Кто может быть наследником, и какие существуют основания для наследования?

 

  По действующему законодательству, существует два основания наследования: "По закону" (в силу родства с наследодателем) и "По завещанию". 
 Первично наследование по завещанию - выраженной при жизни наследодателя воле, направленной на распоряжение своим имуществом на случай смерти. Наследование по закону, происходит в том случае, если наследодатель не распорядился своим имуществом при жизни, составив завещание (или при наследовании той части имущества, которая не была завещана).
  При наследовании по закону, наследники призываются к наследству в силу степени родства с наследодателем, по установленным законом очередям. Так к первой очереди наследников относятся: родители наследодателя, его супруг (супруга) и дети. В том случае, если наследников первой очереди нет, или они все отказались от наследства, то тогда возникает право на принятие наследства наследниками второй очереди (или последующих очередей). Вторая очередь наследников - это братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки. Всего в действующем законодательстве, предусмотрено восемь очередей наследования. При этом в первых трех очередях наследников, предусмотрено наследование "в порядке представления" (вместо своих родителей) - так, если на момент открытия наследства нет в живых сына наследодателя, "вместо него" наследуют его дети - внуки наследодателя.
 
 
 Еще одна привычная "аксиома", с которой приходится сталкиваться при общении с наследниками, это то, что существуют "правильные" и "неправильные" наследники, или более "первые" (потому что обратившийся наследник уверен что другой наследник был не любимым сыном, или не внимательной сестрой, а "любимая жена" - "главнее" детей). 
   Закон четко определяет основания для наследования, исходя из степени родственных отношений (при наследовании по закону), или исходя из воли наследодателя указанной в завещании (при наследовании по завещанию). При этом все наследники, призываемые к наследованию закону - абсолютно  "равны" в правах на наследство, и наследуют имущество в равных долях. Иных оценочных моральных критериев, действующим законодательством не предусмотрено. Признать наследника - "недостойным наследником", не имеющим права наследовать, можно только в том случае, если его виновные действия по отношению к наследодателю (или осознанное препятствование другим наследникам в принятии наследства) установлены вступившим в законную силу решением суда.
 

Оформление наследства в Санкт-Петербурге

Итак, к какому же нотариусу в Санкт-Петербурге надо обращаться наследнику?

Ключевая дата для определения  - 01 января 2012 года.

С 01 января 2012 года в Санкт-Петербурге действует система "Наследство без границ". Соответственно наследственное дело за гражданином, проживавшим в Санкт-Петербурге (зарегистрированном в соответствии в действующим законодательством по месту постоянного проживания), умершим после 01 января 2012 года - может быть заведено у любого нотариуса Санкт-Петербурга!
В данном случае, наследники ограничены только собственными предпочтениями и удобством территориального расположения нотариальной конторы (а так же удобством организации у нотариуса приема наследников, налаженностью работы персонала с наследственными делами и опытом самого нотариуса в данной сфере правоотношений).
Подробнее об открытии наследственного дела можно прочесть в разделе "Памятка для наследников".

В том случае, если дата смерти до 01 января 2012 года - действует старое распределение по ведению наследственных дел - в зависимости от района города или по первой букве фамилии, или по адресу регистрации (определить нотариуса, уполномоченного на ведение конкретного наследственного дела можно в разделе " Распределение ведения наследственных дел до 01.01.2012"

Супружеская доля

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В случае смерти одного из супругов, переживший супруг вправе подать нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на половину общего имущества, нажитого в период брака, если брачным договором, соглашением о разделе общего имущества супругов не установлено иное. До 01.06.2019 года, данное положение действительно рассматривалось как право супруга выделять или не выделять свою долю в нажитом в период брака имуществе. С 01.06.2019 вступает в действие новая редакция ст. 256 ГК РФ, согласно которой Имущество нажитое в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества, и п. 2 ст. 256, п. 4 ст. 1118, новая статья 1140.1 ГК РФ, согласно которым, помимо брачного договора, размер долей в общем имуществе супругов, а также состав наследства после смерти каждого из супругов может быть определен совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Из вышеуказанного следует, что в отсутствии брачного договора, соглашения о разделе общего имущества супругов, совместного завещания супругов, наследственного договора, доли супругов в имуществе, приобретенном по возмездным договорам в период брака, признаются равными, в 1 /2 доле каждого.

При этом данное положение относится как к имуществу зарегистрированному на имя умершего, так и на имя пережившего супруга!

Бывшим супругам, чей брак расторгнут или признан недействительным на дату открытия наследства, указанное свидетельство не выдается. Бывшему супругу, чей брак расторгнут, разъясняется судебный порядок признания права собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака.

Учитывая, что имущество, приобретенное супругами в период брака на имя любого из супругов, признается их совместной собственностью в случае его приобретения только за счет общих доходов супругов (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ), переживший супруг вправе заявить об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Учитывая, что информацией об источнике дохода, за счет которого было приобретено конкретное имущество, владеет только переживший супруг (общий доход супругов или добрачный, полученный в дар, унаследованный, доход от реализации имущества каждого супруга - ст. 36 Семейного кодекса РФ), супруг вправе заявить об отсутствии его доли в конкретном виде имущества.