Краткая энциклопедия наследника
Что такое наследство, почему его надо принимать, и как это сделать.
Оформление наследства в Санкт-Петербурге (или к какому нотариусу обращаться наследнику)
Почему наследство надо "принимать"?
Самое распространенное заблуждение наследников, это то что наследство после умершего близкого родственника переходит к ним "автоматически".
Да, по действующему законодательству, наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя. Однако, право на наследство (гарантированное Конституцией РФ) является именно правом - а не обязанностью наследника, и для того, что бы обрести права на наследуемое имущество, наследник должен его ПРИНЯТЬ. Причем, сделать это необходимо в соответствии с действующим законодательством - в течении шести месяцев с даты смерти.
Да, действующее законодательство допускает некоторые возможности перераспределить наследственную массу между наследниками, однако, для того, что бы определить как это можно осуществить и в каких пределах - необходимо получить квалифицированную консультацию нотариуса ведущего ваше наследственное дело, досконально выяснить все нюансы, мнения и желания всех наследников, и только тогда предпринимать действия по принятию наследства. Это еще один повод не прибегать к услугам посредников, а решать все ваши вопросы на приеме у нотариуса.
Основное же правило, установленное действующим законодательством гласит, что принимая наследство, наследник принимает всю наследственную массу в полном обьеме, а при наличии нескольких наследников, все наследственное имущество распределяется между всеми наследниками принявшими наследство - в равных долях.
При этом, не стоит забывать что наследство - это не только права (еще одно распространенное заблуждение). В наследственную массу входит вся совокупность имущественных прав и обязательств наследодателя. Так что, принимая права на наследственное имущество, Вы принимаете на себя и имущественные обязательства (долги) наследодателя - в объеме принятого наследства. То есть, если наследник унаследовал имущество на 1000 рублей, а долги наследодателя составляли 10000 рублей - то наследник будет обязан уплатить только часть долга - 1000 рублей.
Увы - Завещание само по себе это не свидетельство о праве собственности, а только "основание для наследования" и на наследование по завещанию распространяются все те же правила! Наследник должен принять наследство в течении шести месяцев с даты смерти наследодателя и получить у нотариуса по истечении претензионного срока - Свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Кто может быть наследником, и какие существуют основания для наследования?
Оформление наследства в Санкт-Петербурге
Итак, к какому же нотариусу в Санкт-Петербурге надо обращаться наследнику?
Ключевая дата для определения - 01 января 2012 года.
С 01 января 2012 года в Санкт-Петербурге действует система "Наследство без границ". Соответственно наследственное дело за гражданином, проживавшим в Санкт-Петербурге (зарегистрированном в соответствии в действующим законодательством по месту постоянного проживания), умершим после 01 января 2012 года - может быть заведено у любого нотариуса Санкт-Петербурга!
В данном случае, наследники ограничены только собственными предпочтениями и удобством территориального расположения нотариальной конторы (а так же удобством организации у нотариуса приема наследников, налаженностью работы персонала с наследственными делами и опытом самого нотариуса в данной сфере правоотношений).
Подробнее об открытии наследственного дела можно прочесть в разделе "Памятка для наследников".
В том случае, если дата смерти до 01 января 2012 года - действует старое распределение по ведению наследственных дел - в зависимости от района города или по первой букве фамилии, или по адресу регистрации (определить нотариуса, уполномоченного на ведение конкретного наследственного дела можно в разделе " Распределение ведения наследственных дел до 01.01.2012"
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В случае смерти одного из супругов, переживший супруг вправе подать нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на половину общего имущества, нажитого в период брака, если брачным договором, соглашением о разделе общего имущества супругов не установлено иное. До 01.06.2019 года, данное положение действительно рассматривалось как право супруга выделять или не выделять свою долю в нажитом в период брака имуществе. С 01.06.2019 вступает в действие новая редакция ст. 256 ГК РФ, согласно которой Имущество нажитое в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества, и п. 2 ст. 256, п. 4 ст. 1118, новая статья 1140.1 ГК РФ, согласно которым, помимо брачного договора, размер долей в общем имуществе супругов, а также состав наследства после смерти каждого из супругов может быть определен совместным завещанием супругов или наследственным договором.
Из вышеуказанного следует, что в отсутствии брачного договора, соглашения о разделе общего имущества супругов, совместного завещания супругов, наследственного договора, доли супругов в имуществе, приобретенном по возмездным договорам в период брака, признаются равными, в 1 /2 доле каждого.
При этом данное положение относится как к имуществу зарегистрированному на имя умершего, так и на имя пережившего супруга!
Бывшим супругам, чей брак расторгнут или признан недействительным на дату открытия наследства, указанное свидетельство не выдается. Бывшему супругу, чей брак расторгнут, разъясняется судебный порядок признания права собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака.
Учитывая, что имущество, приобретенное супругами в период брака на имя любого из супругов, признается их совместной собственностью в случае его приобретения только за счет общих доходов супругов (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ), переживший супруг вправе заявить об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Учитывая, что информацией об источнике дохода, за счет которого было приобретено конкретное имущество, владеет только переживший супруг (общий доход супругов или добрачный, полученный в дар, унаследованный, доход от реализации имущества каждого супруга - ст. 36 Семейного кодекса РФ), супруг вправе заявить об отсутствии его доли в конкретном виде имущества.