Краткая энциклопедия наследника
Что такое наследство, почему его надо принимать, и как это сделать.
Оформление наследства в Санкт-Петербурге (или к какому нотариусу обращаться наследнику)
Почему наследство надо "принимать"?
Самое распространенное заблуждение наследников, это то что наследство после умершего близкого родственника переходит к ним "автоматически".
Да, по действующему законодательству, наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя. Однако, право на наследство (гарантированное Конституцией РФ) является именно правом - а не обязанностью наследника, и для того, что бы обрести права на наследуемое имущество, наследник должен его ПРИНЯТЬ. Причем, сделать это необходимо в соответствии с действующим законодательством - в течении шести месяцев с даты смерти.
Принять наследство можно подав нотариусу заявление о принятии наследства. Действующее законодательство предусматривает так же такой способ принятия наследства как - фактическое принятие наследства. Однако, само "фактическое принятие", является только оценочным основанием для признания наследника "принявшим наследство", и по своей сути носит доказательный, а не бесспорный характер. Сложившаяся на территории Санкт-Петербурга практика признания наследников, проживавших на одном адресе с наследодателем - "принявшими наследство" не однозначна, а после изменения института прописки по месту жительства на порядок заявительной регистрации, вообще из подтверждаемого документально факта, перешла в разряд косвенных свидетельств и в ряде случаев, нотариусами факт совместного проживания подтверждаемый справкой о регистрации по месту жительства (форма №9) не признается основанием для бесспорного признания факта "фактического принятия наследства".
Кроме того, для получения документов, подтверждающих права наследника, все равно придется обратиться к нотариусу за получением Свидетельства о праве на наследство, или признавать свое право в судебном порядке.
Исходя из вышеизложенного, не рекомендуем самостоятельно принимать решение о допустимости в Вашем конкретном случае считать Вас "наследником, фактически принявшим наследство" и пропускать установленный законом шестимесячный срок принятия наследства. Гораздо проще (и значительно дешевле) обратиться к нотариусу и подать своевременно заявление о принятии наследства, чем в дальнейшем восстанавливать пропущенный срок или признавать ваше право на наследство в судебном порядке, а в худшем случае - вообще утратить право на наследство.
Что же такое "наследство"?
Второе распространенное заблуждение наследников - что оформляя наследство, они по своему выбору делят имущество наследодателя.
Мы все с малых лет помним слова из известной детской сказки: "Себе взял старший мельницу, ослу был средний рад, а кот достался младшему - кота взял младший брат". А что же происходит в действительности? В реальной жизни?
Да, действующее законодательство допускает некоторые возможности перераспределить наследственную массу между наследниками, однако, для того, что бы определить как это можно осуществить и в каких пределах - необходимо получить квалифицированную консультацию нотариуса ведущего ваше наследственное дело, досконально выяснить все нюансы, мнения и желания всех наследников, и только тогда предпринимать действия по принятию наследства. Это еще один повод не прибегать к услугам посредников, а решать все ваши вопросы на приеме у нотариуса.
Основное же правило, установленное действующим законодательством гласит, что принимая наследство, наследник принимает всю наследственную массу в полном обьеме, а при наличии нескольких наследников, все наследственное имущество распределяется между всеми наследниками принявшими наследство - в равных долях.
Если вернуться обратно к упомянутой выше сказке - братья делили бы наследство по закону - в равных долях каждому - по 1/3 доле мельницы, 1/3 доле осла, и 1/3 доле кота.
Нет, пилить мельницу и резать на части осла и кота конечно никто не станет! Ибо делятся не физические вещи - а только право на них (так называемая долевая собственность на неделимую вещь), когда у одной вещи появляется несколько владельцев.
При этом, не стоит забывать что наследство - это не только права (еще одно распространенное заблуждение). В наследственную массу входит вся совокупность имущественных прав и обязательств наследодателя. Так что, принимая права на наследственное имущество, Вы принимаете на себя и имущественные обязательства (долги) наследодателя - в обьеме принятого наследства. Тоесть, если наследник унаследовал имущество на 1000 рублей, а долги наследодателя составляли 10000 рублей - то наследник будет обязан уплатить только часть долга - 1000 рублей не.
Как принять наследство?
Что бы принять наследство - необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. Более подробно об этом читайте "Памятка для наследников" . В том случае, если вы по каким то причинам, не успеваете своевременно, до истечения шестимесячного срока обратиться лично к нотариусу, у которого должно быть открыто (вы хотели бы открыть) наследственное дело, Вы можете составить заявление о принятии наследства у любого нотариуса в любом регионе Российской Федерации (или в консульском учреждении РФ за рубежом) и отправить его по почте, в адрес нотариуса. В таком случае, датой принятия наследства, считается дата отправки заявления!
Еще одно распространенное заблуждение наследников, что наличие завещания означает что все завещаное имущество уже принадлежит им, и: - или его можно совсем не оформлять "так как оно же уже моё!", - или они могут оформить это имущество в любой момент, когда возникнет необходимость.
Увы - Завещание само по себе это не свидетельство о праве собственности, а только "основание для наследования" и на наследование по завещанию распространяются все те же правила! Наследник должен принять наследство в течении шести месяцев с даты смерти наследодателя и получить у нотариуса по истечении претензионного срока - Свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Кто может быть наследником, и какие существуют основания для наследования?
По действующему законодательству, существует два основания наследования: "По закону" (в силу родства с наследодателем) и "По завещанию".
Первично наследование по завещанию - выраженной при жизни наследодателя воле, направленной на распоряжение своим имуществом на случай смерти. Наследование по закону, происходит в том случае, если наследодатель не распорядился своим имуществом при жизни, составив завещание (или при наследовании той части имущества, которая не была завещана).
При наследовании по закону, наследники призываются к наследству в силу степени родства с наследодателем, по установленным законом очередям. Так к первой очереди наследников относятся: родители наследодателя, его супруг (супруга) и дети. В том случае, если наследников первой очереди нет, или они все отказались от наследства, то тогда возникает право на принятие наследства наследниками второй очереди (или последующих очередей). Вторая очередь наследников - это братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки. Всего в действующем законодательстве, предусмотренно восемь очередей наследования. При этом в первых трех очередях наследников, предусмотренно наследование "в порядке представления" (вместо своих родителей) - так, если на момент открытия наследства нет в живых сына наследодателя, "вместо него" наследуют его дети - внуки наследодателя.
Еще одна привычная "аксиома", с которой приходится сталкиваться при общении с наследниками, это то, что существуют "правильные" и "неправильные" наследники, или более "первые" (потому что обратившийся наследник уверен что другой наследник был не любимым сыном, или не внимательной сестрой, а "любимая жена" - "главнее" детей).
Закон четко определяет основания для наследования, исходя из степени родственных отношений (при наследовании по закону), или исходя из воли наследодателя указанной в завещании (при наследовании по завещанию). При этом все наследники, призываемые к наследованию закону - абсолютно "равны" в правах на наследство, и наследуют имущество в равных долях. Иных оценочных моральных критериев, действующим законодательством не предусмотрено. Признать наследника - "недостойным наследником", не имеющим права наследовать, можно только в том случае, если его виновные действия по отношению к наследодателю (или осознанное препятствование другим наследникам в принятии наследства) установлены вступившим в законную силу решением суда.
Оформление наследства в Санкт-Петербурге
Итак, к какому же нотариусу в Санкт-Петербурге надо обращаться наследнику?
Ключевая дата для определения - 01 января 2012 года.
С 01 января 2012 года в Санкт-Петербурге действует система "Наследство без границ". Соответственно наследственное дело за гражданином, проживавшим в Санкт-Петербурге (зарегистрированном в соответствии в действующим законодательством по месту постоянного проживания), умершим после 01 января 2012 года - может быть заведено у любого нотариуса Санкт-Петербурга!
В данном случае, наследники ограничены только собственными предпочтениями и удобством территориального расположения нотариальной конторы (а так же удобством организации у нотариуса приема наследников, налаженностью работы персонала с наследственными делами и опытом самого нотариуса в данной сфере правоотношений).
Подробнее об открытии наследственного дела можно прочесть в разделе "Памятка для наследников".
В том случае, если дата смерти до 01 января 2012 года - действует старое распределение по ведению наследственных дел - в зависимости от района города или по первой букве фамилии, или по адресу регистрации (определить нотариуса, уполномоченного на ведение конкретного наследственного дела можно в разделе " Распределение ведения наследственных дел до 01.01.2012"